Специально для непрофессионалов в книге имеется глоссарий, где частично разъясняются эти термины. Ричард Докинз — крупный британский биолог, автор теории мемов. Так уж случилось, что я этолог, но, надеюсь, моя увлеченность поведением животных не будет слишком бросаться в глаза. И использовать выражение «ген признака X» как удобный способ обозначения «генетический базис X», ибо это стандартная практика в популяционной генетике вот уже более половины столетия. Небиологи снова и снова старались доказать мне наличие группового отбора, по сути дела приписывая генам некое предвидение:

Добавил: Brak
Размер: 27.17 Mb
Скачали: 26208
Формат: ZIP архив

Доказательства эволюции Докинз Ричард Скачать. Майкл Ханселл — главу по продуктам поведения, Полин Лоренс — по паразитам, Эгберт Ли — по приспособленности, Энтони Халлам — раздел по прерывистому равновесию, У.

Мы же не в Парламенте и не в зале суда, где адвокаты Дарвинизма подсчитывают полемические баллы против оппонентов, и наоборот. Пожалуй, они всегда имеют дело с различиями.

Расширенный фенотип: длинная рука гена

Эти параграфы, которые можно найти в главах 4, 5, 6 и 14, есть неотъемлемая часть этой книги, и опустить их было бы столь же искусственно, сколь же делать беспричинные изменения в их формулировках. Бестселлеры Ричарда Докинза сыграли существенную роль в возрождении интереса к научным книгам, ориентированным на широкую читательскую аудиторию: Существуют какие-то неправды или полуправды, которые похоже порождают в нас активное желание верить в них и их распространять, даже если они нам неприятны, а отчасти возможно как раз и по причине их неприятности.

Очень плохо, что генетики предпочитают концентрироваться на локусах, которые скорее удобны, чем эволюционно важны.

Влияние генов, и влияние среды в принципе не отличаются друг от друга. Я имею в виду, что начиная с жука, мы могли бы составить такую последовательность гипотетических животных, близких к предыдущему члену последовательности как к родному брату, которая достигла бы высшей точки в самце королевского оленя.

  ОСАДЧУК АЛЕКСЕЙ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но в ремарках Роуза есть не просто недоразумение, но нагромождение недоразумений. Я привожу этот пример лишь для того, чтобы демонстрировать, насколько может быть стоящей для прочтения теоретическая книга, даже если в ней не выдвигаются проверяемые гипотезы, но вместо этого предлагается изменить способ видения рассматриваемого предмета. Я едва услышал докизн лектора, насколько был удивлён эмоциональностью, с которой вопрос был задан.

В книге также показываются конкретные механизмы, реализующие такой нарастающий отбор, даются ответы на часто задаваемые вопросы касательно эволюции. Глава 4 возбуждает судебное дело против эгоистичного организма, и начинает намекать на второй образ куба Неккера.

Читать «Расширенный Фенотип: длинная рука гена» — Докинз Ричард — Страница 1 — ЛитМир

К счастью, это недоразумение не распространилось широко, но есть смысл стараться избежать повторения его на этот раз; и это — одна из целей данной главы. Если молекулярный генетик, изучающий перестановки генов, или палеонтолог, изучающий главные тенденции, спорит с этологом, изучающим адаптации, то они вряд ли сойдутся во мнениях — просто потому, потому что каждый из них будет подчёркивать различные аспекты значения эволюции.

Правда в последнем случае в игру вступает столь же подсознательный фенлтип, но он, если разобраться, с креационизмом теснейше связан. Детерминизм предполагает, что существование гена «действия X» подразумевает, что «действия X» нельзя избежать.

В самом деле, существование заметной прослойки мужчин, предпочитающих половые отношения со своим полом более, чем с противоположным, представляет проблему для всякой простой дарвиновской теории. Однако на деле программирование было закончено до того, как игра началась.

Ричард Докинз

Философы, возможно с оправданно — нагнетают тяжёлую обстановку вокруг концепции причинной обусловленности, но повседневная причинная обусловленность для биолога — это довольно простое статистическое понятие. Но я хочу обратить внимание на то, что хотя это могло случаться, это вряд ли очень интересно с точки зрения эволюции.

  ХОХОТ ШАМАНА АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По крайней мере 3 из 12 недоразумений родственного отбора Докинз a следует непосредственно отнести на эту базовую ошибку. А с этой позиции их понять проще.

Расширенный фенотип — Википедия

Почему же тогда функциональные этологи так много говорят о генах? ВильямсМейнард Смит a и другие — показали нам, что одна из обычнейших, универсальнейших особенностей жизни на Земле — само наличие полов, нельзя принимать некритично. Отношения между играющим в шахматы компьютером, и запрограммировавшим его человеком не однозначны и открыты для непонимания.

Открытие Лоренца о том, что поведенческий паттерн может быть уподоблен анатомическому органу, не было открытием в обычном смысле слова.

Большой класс поведенческих паттернов с точки зрения отбора может оказаться нейтральными или вредными для их исполнителей, и не может быть убедительно расценен как продукт естественного отбора. Как работает фееотип отбор?

Написать отзыв

И до сих пор верно то, что эволюционное сведение воедино сложных и интересных адаптаций состояло в замене генов их аллелями. Мы возвращаемся и смотрим на животных новым взглядом; мы уже думаем о теоретических проблемах, о новых путях эмбриологии, филогенеза и их взаимосвязей.

Поэтому мы можем предполагать, что можно искусственно составить такой ряд давлений отбора, какой мог бы провести развитие по одной из таких линий. Ричард Докинз — крупный британский биолог, расшиенный теории мемов.

Back to Top